Лекарственные растения в нашем доме

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лекарственные растения в нашем доме

Сообщение автор Апрель в Вт 15 Дек 2015, 18:13

Отправляя листики лаврушки в суп я как-то не задумывалась, что...

Лавр благородный
Laurus nobilis L
Таксон: семейство Лавровые (Lauraceae)
Другие названия: лавр настоящий, лавр душистый, лаврушка
English: Bay, Bay Tree, Daphne, Grecian Laurel, Indian Bay, Noble Laurel, Roman Laurel, Sweet Bay, True Laurel



Родовое название растения, возможно, произошло от кельтского слова lauer — зеленый и латинского nobilis —благородный.

Описание

Лавр благородный — невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8—10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья лавра на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр — двудомное растение, и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2-3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет лавр в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.


Распространение

Прародина лавра — Средиземноморье. Он встречается и сейчас дикорастущим в горных лесах Малой Азии, Сирии. В ряде мест, прилежащих к Средиземному морю, на месте лесов развились фармации вечнозеленых жестколистных кустарников, местами с доминированием лавра. В них всегда стоит приятный пряный запах, особенно сильный в начале апреля, когда лавр цветет. С глубокой древности лавр благородный разводят во многих субтропических странах, в том числе в причерноморских районах России. Он способен дичать, одичавшим в настоящее время встречается по всему Средиземноморью, а также в Центральной и Южной Америке.
Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений.


Выращивание

Размножают лавр семенами и отводками. Семена сохраняют всхожесть длительное время. Растение довольно неприхотливое, его посадки не требуют серьезного ухода. Лучше чувствует себя на солнце, но легко переносит и небольшое затенение. Выдерживает кратковременные морозы до -18 °С. Деревья лавра живут до 100 лет (по некоторым данным до 400 лет). Лавровые побеги всегда несут много листьев, они очень красивы. Листья собирают молодыми, но полностью развитыми. Для того чтобы на кустах и деревьях было больше молодых листьев, их ветви периодически обрезают. После этого очень скоро вырастают порослевые побеги, обильно покрытые крупными листьями. Каждый лист способен жить на дереве 3-4 года.


Сбор и заготовка лавра

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло. В качестве приправы к блюдам заготавливают листья (обычно зимой).


Химический состав лавра

Плоды лавра содержат 24-25% жирного масла зеленого цвета, в состав которого входят триглицериды лауриновой кислоты. Кроме того, в плодах найдено душистое желтоватое эфирное масло (0,8%), смолы, углеводород лауран, фитостерин и мелиссовый спирт. В состав эфирного масла плодов входят пинен и цинеол. В семенах содержится до 72% эфирного масла. В листьях эфирного масла гораздо больше (до 2—3,5%), оно включает почти 50% цииеола и еще около 65 компонентов, в числе которых обнаружен рутин.
См. дополнительную информацию о пищевой и энергетической ценности лаврового листа, химический состав, содержание витаминов и жирных кислот.


Фармакологические свойства лавра

Препараты из лавра обладают успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами.


Использование лавра в медицине

Лавр является хорошим средством от общего паралича и паралича лицевого нерва, помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, при болях в суставах. Лавр и лавровое масло снимают головную боль и холодные боли в ухе. Полезен для слуха, помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени.
Лавр используется в неофициальной медицине для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, при сахарном диабете.


Лекарственные препараты лавра

Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать2—3 раза вдень или 1 раз на ночь.
Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2—3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.
Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.
Настойка листьев лавра: залить 0,5 л волки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения при раке горла.
Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме.
В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра
Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями.
Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда.
Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.
Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4—5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.


Использование лавра в хозяйстве

Лавровые листья — популярнейшая кулинарная пряность, которой улучшают вкус многих кушаний, особенно супов. При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровые листья надо добавлять только за 5—10 мин до завершения тепловой обработки. Лавровый лист кладут в маринады используют при засолке грибов, капусты и других овощей. В огромном количестве лавровые листья потребляет пищевая промышленность при производстве мясных, рыбных и овощных консервов.


Немного истории

В Элладе и Древнем Риме лавр считался священным растением. Его высаживали у храмов, посвященных Аполлону — античному богу Солнца и эталону мужской красоты, он всегда изображался с лавровым венком на голове. Считалось, что в лавр превратилась нимфа Дафна, в которую был влюблен Аполлон (кстати, греческое название лавра — «дафна»). В Древней Греции и Риме венками из побегов лавра награждали победителей спортивных состязаний, героев, отличившихся в сражениях, и поэтов. Этот обычай сохранился до наших дней. Многие знают, что совсем недавно победителям спортивных соревнований, в частности Олимпийских игр, не только вручали медали и букеты цветов, на них надевали лавровые венки.
Латинское название лавра Lauras — основа прочно вошедших в наш лексикон слов «лавры» и «лауреат» (от lauratus, что значит «увенчанный лаврами»). Не случайно на значках и медалях лауреатов разных премий изображена лавровая ветка. В русском языке утвердилось и выражение «почивать па лаврах» в значении «благодушествовать
avatar

Апрель

  • 11815
  • 261
  • 2015-02-23

Сообщения : 11815

Репутация : 261

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лекарственные растения в нашем доме

Сообщение автор Апрель в Вт 15 Дек 2015, 18:15

@Апрель пишет: Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.
запасусь лаврушкой и никаких глюков!
avatar

Апрель

  • 11815
  • 261
  • 2015-02-23

Сообщения : 11815

Репутация : 261

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лекарственные растения в нашем доме

Сообщение автор Филин в Вт 15 Дек 2015, 18:42

Наш ответ Чемберлену.

Всё о подорожнике

Подорожник можно встретить почти на всей территории России и далеко за её пределами. Это растение нетребовательно к почве и условиям произрастания, поэтому его заросли можно и увидеть на заболоченных местностях или сухих лугах.
Подорожник



В зависимости от места обитания у этого растения имеется множество народных названий. Среди них – лопух подорожный, путник, припутник, попутник, дорожник.

Индейцы Северной Америки дали подорожнику название «след белого человека». Всё это можно объяснить тем, что семена данного растения содержат слизистые клетки, которые имеют свойство набухать после росы или дождя и становиться липкими. Из-за этого они прикрепляются к подошвам обуви и таким образом разносятся людьми.

Русские названия подорожника произошли от наиболее распространённых мест его произрастания. Это растение чаще всего можно встретить около дорог и тропинок, по их обочинам.

Научное название – Plantago major L. В дословном переводе с латинского plata – «подошва», ago – «следую, вожу», major – «большой».

Наравне с подорожником большим могут использоваться в лечебных целях подорожник блошный (Plantago psyllium L.), подорожник ланцетный (Plantago lanceolata L.) и подорожник средний (Plantago media L.).

Подорожник большой введён в культуру и широко используется для создания медицинских препаратов. С незапамятных времён он применялся для лечения самых разнообразных болезней: гепатита, туберкулёза, язвы желудка, геморроя, нарывов, воспалений, рака горла и лёгких, сахарного диабета, астмы, эпилепсии и даже бесплодия. Это растение обладает ранозаживляющим, отхаркивающим, противовоспалительным, противосклеротическим, спазмолитическим и многими другими свойствами.

Противопоказания.

Препараты из подорожника и само растение не рекомендуется употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки с повышенной кислотностью.

При синдроме мальабсорбации, непроходимости кишечника и обострении желудочно-кишечных заболеваний стоит с осторожностью принимать препараты и биологические добавки, содержащие подорожник. Стоит также проконсультироваться с врачом.

Подорожник блошный не имеет противопоказаний.
avatar

Филин

  • 7997
  • 338
  • 2015-02-16
  • 41
  • Калуга

Сообщения : 7997

Репутация : 338

Дата регистрации : 2015-02-16

Возраст : 41

Откуда : Калуга

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лекарственные растения в нашем доме

Сообщение автор Апрель в Вт 15 Дек 2015, 20:28

@Филин пишет:Подорожник блошный не имеет противопоказаний
Филин, так это же в корне меняет дело
avatar

Апрель

  • 11815
  • 261
  • 2015-02-23

Сообщения : 11815

Репутация : 261

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
форум "Стопка"(алкоголь Стоп-Калуга) 2015-2017 г.При использовании материалов, ссылка обязательна!