Как бросить пить по методу Г.А.Шичко

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как бросить пить по методу Г.А.Шичко

Сообщение автор Незабудка в Чт 09 Июл 2015, 00:49

О методе Шичко я узнала из  книги Лапшичева В.В. «Самый надежный и правдивый метод избавления от любой вредной привычки». Раз и навсегда расправившись с собственными вредными привычками, В.В. Лапшичев решил пропагандировать удивительное средство, которое помогло ему – метод  Шичко

В основе метода  - вторая сигнальная система.
Слова «Услышанные», слова «Прочитанные» и слова «Произнесенные» и слова «Написанные рукой». Шичко экспериментально доказал, что слово, «Написанное перед сном», действует на сознание и подсознание человека в большинстве случаев, значительно сильнее всех

По  методу Шичко обычно занимаются в специальных группах, под руководством специалиста. Лучше всего, если "ведет" группу человек , который сам страдал от алкогольной зависимости и избавился от нее. Главный девиз метода «Выбрался сам — помоги другому!»

Основным приемом метода Шичко является триада академика Бехтерева: убеждения (знания), внушение и самовнушение.

I. Знания — большинства уверенных в том, что всё знают, часто  сводятся к банальному утверждению: «Это вредно»
Настоящие знания- этоисистематизированные знания  исторического и медицинского аспектов, их связь с современным состоянием проблемы, а так же элементарные знания в области  психологического программирования.
Все эти знания нужны, чтобы  их осознать, то есть довести их через сознание к подсознанию

II. Релаксация (Внушение в состоянии бодрствования) — это первая ступень психологичского тренинга .элемент, которым начинается и заканчивается каждое ежедневное занятие. Релаксация является первой ступенью психологического тренинга . Смысл  релаксации - максимально снизить синдром страха, освободить сознание от груза  житейским проблем негативных эмоций, услышать свой внутренний голос, почувствовать глубиную мудрость,  пробиться к подсознанию. Релаксация должна быть каждый день, но не более 5-10 минут
Внушение происходит так:глаза закрыты, приятная спокойная музыка, голос текстом внушения звучит ровно, без эмоциональных акцентов, без отрицательных частиц «не», «анти» и слова «нет».

III. Сочинение (Дневник) — Сочинение на тему "Как я стал алкоголиком" очеь полезны. Дневник же предоставляет возможность проанализировать собственное состояние. Посмотреть как бы со стороны на себя самого, сделать соответствующие выводы Ведение Дневника это постоянное напоминание себе о проблеме, при этом происходит тренировка собственного сознания и воли, и разрушаются  пагубные подсознательные программы. Не подтвержденная сознательная и подсознательная мотивации, возникающие при написании дневника, угасают, чем и преодолевается, например, возможность очередного «планового» запоя, а в последующем ведет к закреплению трезвенных жизненных установок.
avatar

Незабудка

  • 815
  • 103
  • 2015-03-23
  • с планеты Земля

Сообщения : 815

Репутация : 103

Дата регистрации : 2015-03-23

Откуда : с планеты Земля

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как бросить пить по методу Г.А.Шичко

Сообщение автор Незабудка в Чт 09 Июл 2015, 01:03

Отличие 6 шагов  по методу Шичко от 12 шагов АА.


Если осознание алкогольной зависимости у человека произошло,  то Генадий Андреевич Шичко рекомендует собственную последовательность шагов


Шаг первыйот алкоголя — фотографируемся. Необходимо будет сделать свои повторные фото на 10-й, 30-й и 100-й день соответственно после того как приступили к трезвому образу жизни. Этот наглядный прием продемонстрирует как сильно отличается внешность убежденного трезвенника от типичного вида хронического пьяницы.

Шаг второй от алкоголя — Мемуары алкоголика. При помощи психолога, родственников или самостоятельно составить в письменной форме ауто анамнез – это как можно более полное, исчерпывающее описание собственной жизни, которое следует начинать с момента первого знакомства с любым спиртным принимаемым во внутрь.Весьма важно осветить подробным образом все происходившие события, когда человек вел и алкогольный образ жизни: ощущения от первых доз алкогольных напитков, реакцию близких, физические страдания, материальные утраты, неприятности в процессе работы или учебы, проблемы со здоровьем. В неделю раза два лучше вдумчиво перечитывать эту алкогольную автобиографию, также рекомендуется дополнять этот мемуар про употребление спиртного опушенными подробностями и фактами, которые могут всплыть в памяти.
Шаг третий от алкоголя — фиксируем ощущений трезвой жизни. Другой обязательный аспект – ведение противоалкогольного дневника. С самого начала лечения по методике Г. А. Шичко надо завести такой дневник и записывать в нем любые происшествия, события, ощущения и мысли, которые связанны с эмоциональным состоянием и собственным самочувствием. К примеру, лучше фиксировать свои решения и планы, эмоциональное состояние от встреч с товарищами по бутылке или случайных столкновений с бывшими собутыльниками, записывать свое настроение, физическое состояние, стремления, мечты, случайные мысли об выпивке, алкоголе и всем тем, что с этим связано. Регулярно записи в дневнике надо перечитывать, проведя анализ и сравнение различных периодов.
Шаг четвертый от алкоголя — выяснение собственной внушаемости. На этом этапе выяснить степень собственной внушаемости рекомендует Генадий Шичко самым простым способом . Это можно сделать самому или обратиться за помощью к с психологу, гипнологу или опытному наставнику.

Тест на самовнушаемость
Чаще всего для этого надо просто удобно присесть, расслабиться и убежденно три раза для себя проговорить , что левая рука стала неподвижной, потом подождать с полминуты ируку попытаться поднять. Если само-внушаемость хорошая человек окажется в состоянии когда действительно не сможет поднять верхнюю конечность, если средняя – с ограничениями медленно, но сможет поднять. В случае когда без каких-либо усилий рука поднимается, это свидетельствует о чрезвычайно низкой степени собственной внушаемости.


Шаг пятый от алкоголя — работа с текстами самовнушения. Исходя из
результатов эксперимента на собственную внушаемость, человеку в целях исцеления от алкоголизма нужно составить специальные тексты, которые обладают эффектом самостоятельного воздействия. Данные тексты должны содержать установку на трезвость, описывать и утверждать выработку отвращения к любому алкоголю, позитивную настройку на сугубо трезвый образ жизни, а также побуждать задумываться о собственном поведении и поступках. Их необходимо ежедневно читать, можно дополнять и изменять, а при необходимости даже заучивать.
Шаг шестой от алкоголя — закрепление трезвого образа жизни. Способ Генадия Шичко на последней стадии предусматривает не сколько подведение итогов сколько закрепление полученных результатов. С этой целью хорошо подходит чтение специальной антиалкогольной литературы, просмотр такого видео и других антиалкогольных материалов, кроме того объединение таких людей с трезвой позицией на жизнь в локальные группы — союзы трезвенников, например — анонимные алкоголики. Союзы трезвенников способствуют обменом трезвеннического опыта, а также в целях защиты от бывших собутыльников.
Генадий Адреевич рекомендует также найти увлечение, которое не ассоциируется с употреблением алкоголя, лучше еще на темы собственной трезвой жизни писать сочинения периодически. Темой сочинения может быть например «Как изменилась моя жизнь и после избавления от алкоголя». Кроме того можно заняться полной диагностикой своего организма, пройти медицинское обследование и приступить к излечению соматических заболеваний, которые сформировались во время алкоголизма.
avatar

Незабудка

  • 815
  • 103
  • 2015-03-23
  • с планеты Земля

Сообщения : 815

Репутация : 103

Дата регистрации : 2015-03-23

Откуда : с планеты Земля

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как бросить пить по методу Г.А.Шичко

Сообщение автор Филин в Чт 09 Июл 2015, 04:01

В высшей степени познавательно!
avatar

Филин

  • 8077
  • 338
  • 2015-02-16
  • 41
  • Калуга

Сообщения : 8077

Репутация : 338

Дата регистрации : 2015-02-16

Возраст : 41

Откуда : Калуга

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как бросить пить по методу Г.А.Шичко

Сообщение автор Незабудка в Чт 09 Июл 2015, 11:39

Филин, это десйтвительно познавательо иинтересно. Перепрограммирование личности. Думаю, метод можно применить , чтоб избавиться от любой дурной привычки. Хочу поэкспериментировать на себе - надо лишь выбрать порок, с которым не жаль расстаться )))
avatar

Незабудка

  • 815
  • 103
  • 2015-03-23
  • с планеты Земля

Сообщения : 815

Репутация : 103

Дата регистрации : 2015-03-23

Откуда : с планеты Земля

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как бросить пить по методу Г.А.Шичко

Сообщение автор Апрель в Чт 09 Июл 2015, 15:10

Незабудка, спасибо, очень интересно.
прошла тест на самовнушаемость, левая рука поднялась без усилий, зато тормозит теперь на клаве)
а вообще мне два специалиста поставили диагноз
не гипнабельна.
avatar

Апрель

  • 11902
  • 263
  • 2015-02-23

Сообщения : 11902

Репутация : 263

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как бросить пить по методу Г.А.Шичко

Сообщение автор Незабудка в Пт 10 Июл 2015, 02:06

Апрель, зато ты можешь четко формулировать мысли. По методу Шичко по вечерам, перед сном, в сонном состоянии, надо обязательно вести дневник, чтоб описывать свои ощущения и устанавливать себе нужные и полезные программы на будущее. Причем нельзя использовать частицы НЕ.
Например вместо " я не буду пить шампанское на Новый год", надо писать " Новый год я встречу с трезвой головой и в хорошем настроении. А в бокале у меня будет клюквенный морс (или другой любимый безалкогольый напиток)
Вообще так можно себя при любых проблемах программировать
avatar

Незабудка

  • 815
  • 103
  • 2015-03-23
  • с планеты Земля

Сообщения : 815

Репутация : 103

Дата регистрации : 2015-03-23

Откуда : с планеты Земля

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как бросить пить по методу Г.А.Шичко

Сообщение автор Незабудка в Пт 10 Июл 2015, 02:07

И еще немного о методе Шичко
Геннадий Андреевич Шичко ввел такое понятие, как питейная запрограммированность. Когда человек пьет, даже если спиртое вызывает тошноту и рвоту
Шичко составил собственную классификацию алкоголиков по признаку запрограммированости.


1. Случайно пьющие – питейно запрограммированные люди. Они пьют не часто и не много, но рискуют со временем стать пьяницами и алкоголиками
2. Матебремники – люди, на которых их матери в период беременности возложили бремя собственного пьянства. У них до "зародышевый алкогольный синдром"(то есть потребность в этаноле) сформировался уже в утробе матери.Если такой человек начнет выпитвать хотя бы изредка, он обязательно превратится в алкоголика. Данная подгруппа очень быстро спивается, буквально после нескольких выпивок.

3. Пьяницы – проалкогольно запрограммированные люди, обладающие привычкой к регулярному потреблению спиртного.Привы чка вырабатывается в процессе регулярного употребления хмельного, например, по праздникам.


4.Алкоголики – проалкогольно запрограммированные люди, привыкшие к спиртному, испытывающие потребность в нем и поглощающие его. В зависимости от выраженности потребности в спиртном и некоторых сопутствующих признаков алкоголики делятся на первостадийных, второстадийных и третьестадийных.
avatar

Незабудка

  • 815
  • 103
  • 2015-03-23
  • с планеты Земля

Сообщения : 815

Репутация : 103

Дата регистрации : 2015-03-23

Откуда : с планеты Земля

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
форум "Стопка"(алкоголь Стоп-Калуга) 2015-2017 г.При использовании материалов, ссылка обязательна!