Алкоголизм

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Алкоголизм

Сообщение автор Апрель в Ср 20 Май 2015, 05:34

Алкоголизм часто является иллюзорной компенсацией своих комплексов, душевных конфликтов, потери смысла. Саму потерю смысла человек не осознает.

Алкогольные иллюзии – привлекательные иллюзии. Вот их характеристики (по данным социологических исследований):
1. мир становиться более живым и осмысленным (81%)
2. более ярким (60%)
3. исчезают все шероховатости восприятия (57%)
4. заполняются пустоты, появляется ощущение полноты жизни (41%)

Сколько нужно находиться в мире алкогольных иллюзий, чтобы потерять способность возвратиться в реальный мир? Это вопрос индивидуальный.

На начальной стадии алкоголизма прием алкоголя необходим лишь для облегчения, снятия комплексов, увеличения творческой активности и т.д. Создаются короткие иллюзии, облегчающие те или иные психологические процессы.

На поздней стадии эти иллюзии уже не являются короткими, а превращаются в жизнь, т.е. человек полностью живет в этих иллюзиях. Жизнь в алкогольных иллюзиях становится целью жизни. В этом случае мир иллюзий упрощается и содержит небольшое число элементов: процессы и ситуации выпивки, бутылка с вином, водкой и т.д.

Есть позитивные иллюзии, которые развивают человека – это творческие иллюзии. Человек, который создает их во время своего творчества, постепенно начинает ощущать, что они начинают распространяться на всю жизнь, на другие сферы его деятельности.

Больной алкоголизмом уже при мысли об алкоголе начинает воспринимать алкогольные иллюзии: у него повышается настроение, появляется временная целеустремленность и т.д.


Психология первой стадии алкоголизма
У человека трезвенника есть иллюзии как привлекательные, так и непривлекательные. Если он даже и выпьет, то другие привлекательные иллюзии (творческие, спортивные, развлекательные, познавательные и др.) перекрывают алкогольные иллюзии. Поэтому употребление алкоголя до каких-то пор не вредит личности, т.к. эти алкогольные иллюзии имеют кратковременный характер и после них человек возвращается в реальность без последствий (т.е. отрезвляется).

Болезнь наступает в тот момент, когда переживание алкогольных иллюзий становится самоценностью и человек продлевает эту иллюзию принятием дополнительных доз алкоголя.

Если у здорового человека опьянение носит кратковременный характер, то алкогольно зависимый человек. Почувствовав понижение своего уровня опьянения, принимает еще алкоголь, восстанавливая потерянные иллюзии.

В мире иллюзий человек находится по собственному желанию, так что в нем он может проиграть одну и туже привлекательную (или наоборот) сцену, т.е. он может «включать ее как пластинку на проигрывателе» тысячу раз. В то время как в реальности он этого сделать не может. Он может смеяться подозрительно много и также плакать и т.д. и т.п.

Таким образом, в иллюзорной реальности нет привыкания. Эту «шарманку» алкогольных иллюзий трудно остановить. Поэтому человек еще принимает дополнительную дозу. Это является запоем.

Запой - это продление алкогольных иллюзий, в которых человек решает и проигрывает те или иные приятности или неприятности жизни.

Когда человек трезвенник создает себе творческие иллюзии, он активно участвует в них благодаря своим внешним действиям. В то время как алкогольно зависимый человек участвует только в своем воображении.

По мере увеличения стажа потребления алкоголя человек начинает все свои жизненные цели рассматривать через призму алкогольных иллюзий, подгоняться под них. Идет подмена всех целей под одну – потребить алкоголь и окунуться в мир иллюзий, им порожденных.

На первой стадии заболевания все неалкогольные события воспринимаются еще адекватно: что значит ответственность на работе, рождение ребенка, зарплата и т.д. Алкогольно зависимый человек на первой стадии просто увлекается и начинает испытывать радость при мысли о выпивке. Есть интерес, но есть интерес и к другим вещам. Человек пока не существует в алкогольных иллюзиях, а просто их редко видит.


Психология второй стадии алкоголизма
На этой стадии заболевания алкоголизмом иллюзорная реальность начинает существовать как самостоятельная реальность. Мир алкогольных иллюзий становиться значимой и составляющей жизни человека. Без этого мира жизнь – не жизнь. Мир алкогольных иллюзий все больше расширяется, а неалкогольный мир – сужается.

К концу второй стадии человек переходит к существованию в мире алкогольных иллюзий. Неалкогольный мир становится условием для погружения в мир алкогольных иллюзий. Человек хорошо понимает все отрицательные стороны, но все равно напивается. Он ведет двойную жизнь и переживает эту двойственность.

Человек открывает себе мир алкогольной иллюзорной реальности как самостоятельной реальности. Алкогольные иллюзии во 2-й стадии алкоголизма становятся нормой, именно поэтому в определенном смысле они являются реальностью.


Психология третьей стадии алкоголизма
На третьей стадии алкоголизма периоды без наличия алкогольных иллюзий крайне тяжело переживаются больным. Мир алкогольных иллюзий в этом случае уже не состоит из привлекательных или непривлекательных иллюзий. У человека нет сил на восприятие привлекательных или непривлекательных иллюзий. У человека нет сил на восприятие привлекательных иллюзий. Человек потребляет часто, но понемногу. Человек в этой стадии деградирует как личность. У него остаются лишь примитивные действия и переживания.


Автор: Пашков М.К.
avatar

Апрель

  • 11902
  • 263
  • 2015-02-23

Сообщения : 11902

Репутация : 263

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Алкоголизм

Сообщение автор Филин в Ср 20 Май 2015, 06:32

Довольно правильно всё написано, но на мой взгляд, слегка косноязычно.А смысл в общем-то верен.
avatar

Филин

  • 8078
  • 338
  • 2015-02-16
  • 41
  • Калуга

Сообщения : 8078

Репутация : 338

Дата регистрации : 2015-02-16

Возраст : 41

Откуда : Калуга

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Алкоголизм

Сообщение автор Апрель в Ср 20 Май 2015, 06:36

Филин пишет:косноязычно
я тоже на это обратила внимание, но все же решила, что смысла в этой статье больше.
avatar

Апрель

  • 11902
  • 263
  • 2015-02-23

Сообщения : 11902

Репутация : 263

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Алкоголизм

Сообщение автор Proger в Пт 03 Июл 2015, 13:56

Филин пишет:Довольно правильно всё написано, но на мой взгляд, слегка косноязычно.А смысл в общем-то верен.
Писать можно по разному, а смысл всё равно остаётся тем же самым.
avatar

Proger

  • 63
  • 1
  • 2015-07-03
  • 34

Сообщения : 63

Репутация : 1

Дата регистрации : 2015-07-03

Возраст : 34

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Алкоголизм

Сообщение автор sableson в Сб 09 Июл 2016, 08:18

Про алкоголизм мне нравиться вот это......
Мы умирали
Мы умирали от пневмонии в меблированных комнатах, где нас находили через три дня потому, что кто-то жаловался на запах. Мы умирали под мостами, и никто не знал, было ли это самоубийством. Мы и сами не знали этого, хотя, если вдуматься — это всегда было самоубийством. Мы умирали в больницах с огромными вздутыми животами, и никто не мог ничего поделать. Мы умирали в камерах, так и не узнав, виновны мы или нет. Мы ходили к священникам. Они давали нам обещания. Они говорили нам, чтобы мы молились. Они говорили нам идти и больше не грешить… но идти! Мы шли. И мы умирали. Мы умирали от передозировки. Мы умирали в кроватях. Мы умирали в смирительных рубашках, видя в белой горячке Бог весть какие кошмарные, омерзительные и жуткие вещи. Но знаете, что было хуже всего? Хуже всего было то, что никто понятия не имел, как мы старались. Мы ходили к врачам, а они, руководствуясь принципом «это настолько безумно, что может подействовать», давали нам лекарства, от которых нас тошнило при употреблении алкоголя. Иногда они просто качали головами и посылали нас в госпитали для умалишённых. И нас выпускали оттуда, пристрастившихся к успокоительному и снотворному. Мы врали врачам. А они говорили нам, чтобы мы пили умеренней. И мы пытались. И мы умирали. С закреплёнными намертво проволокой сломанными челюстями мы тонули, захлебнувшись собственной рвотой. Мы умирали, играя в «русскую рулетку», и люди думали, что мы проиграли. Но мы-то знали лучше. Мы умирали под копытами лошадей, под колёсами машин, от ножей и под каблуками наших братьев-алкоголиков. Мы умирали в стыде. А знаете, что самое ужасное? Самое ужасное то, что мы и сами не могли поверить, что действительно очень старались. Нам казалось, что мы только думали, что мы старались. И мы умирали, веря, что мы не понимаем, как надо стараться, и что мы не старались. Когда доведённые до отчаяния, в надежде на чудо мы начинали искать помощи, то шли к людям с буквами после фамилий, надеясь, что те прочли правильные книги, в которых были правильные слова. И никто из нас не догадывался о пугающей правде, что правильные слова, оказавшиеся такими простыми, тогда ещё не были написаны.
Мы умирали, падая с высотных домов. Мы умирали со стволом ружья во рту. Мы умирали в безлюдных местах со связанными за спиной руками и пулей в затылке, потому что на этот раз мы обманули не тех людей. Мы умирали в конвульсиях и от инсультов. Мы умирали проклятыми, опозоренными и брошенными. Если мы были женщинами, то умирали униженными, потому что женщины гораздо более требовательны к самим себе. Мы старались. И мы умирали. И никто не оплакивал нас. А хуже всего было то, что на каждого умершего приходилось сто или даже тысяча тех из нас, кто хотел умереть. Кто жаждал смерти. Кто засыпал, молясь о том, чтобы не проснуться, потому что выносить эту боль было невозможно. И мы были уверены, что это никогда не изменится.
Однажды в нью-йоркском госпитале у одного из нас произошло то, что в книгах называют «духовным пробуждением». И он сказал себе: «Я нашёл ответ!» Нет. У него была только часть ответа. «Я должен делиться этим», — решил он. И он старался, как мог. Но мы не слышали его. И мы умирали. Мы умирали от последней успокаивающей сигареты, закурив которую мы отключались, и наш матрас загорался. О нас говорили, что мы задохнулись ещё до того, как наши тела обгорели, и что мы ничего не почувствовали. Умереть таким образом для нас было лучшее, что могло произойти… правда иногда вместе с нами гибла наша семья.
Ещё один человек из Нью-Йорка был уверен, что знает ответ. Он пытался молитвой привести нас к трезвости. Но и это не работало потому, что молитва приводит алкоголиков в замешательство. Он старался. А мы умирали. Один за другим мы обнадёживали его, а потом разбивали ему сердце, потому что мы всегда так делаем. Но самым худшим было то, что каждый раз, когда нам казалось, будто мы уже знаем всё худшее, случалось что-то ещё хуже. Это длилось до тех пор, пока не настал тот день в фойе отеля, находившегося не в Риме, не в Иерусалиме, не в Мекке, не в Дублине и даже не в Бостоне. Это произошло в Акроне, штат Огайо, из всех мест! Настал день, когда алкоголик сказал: «Мне надо найти другого алкоголика потому, что он нужен мне не меньше, чем я нужен ему». Теперь он нашёл ответ. И вот, после стольких лет, канал передачи был открыт... Теперь мы не идём к священникам, мы не идём к врачам и к людям с буквами после фамилий. Мы идём к тем, кто был там. Мы идём друг к другу. И мы стараемся. И мы можем больше не умирать!
avatar

sableson

  • 3359
  • 288
  • 2016-07-08
  • 50
  • Минск

Сообщения : 3359

Репутация : 288

Дата регистрации : 2016-07-08

Возраст : 50

Откуда : Минск

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Алкоголизм

Сообщение автор Филин в Сб 09 Июл 2016, 08:30

sableson, хороший текст! Это из анонимных алкоголиков?
У нас есть подфорум АА.
http://www.stop-kaluga.ru/f22-forum
avatar

Филин

  • 8078
  • 338
  • 2015-02-16
  • 41
  • Калуга

Сообщения : 8078

Репутация : 338

Дата регистрации : 2015-02-16

Возраст : 41

Откуда : Калуга

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Алкоголизм

Сообщение автор Апрель в Сб 09 Июл 2016, 08:35

sableson, читаешь и сразу всех своих спившихся и умерших знакомых вспоминаешь.
ужасно это все!
avatar

Апрель

  • 11902
  • 263
  • 2015-02-23

Сообщения : 11902

Репутация : 263

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Алкоголизм

Сообщение автор sableson в Сб 09 Июл 2016, 08:38

когда первый раз я это услышал а было это на собрании ,у меня комок к горлу подкатил....
avatar

sableson

  • 3359
  • 288
  • 2016-07-08
  • 50
  • Минск

Сообщения : 3359

Репутация : 288

Дата регистрации : 2016-07-08

Возраст : 50

Откуда : Минск

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
форум "Стопка"(алкоголь Стоп-Калуга) 2015-2017 г.При использовании материалов, ссылка обязательна!