Нервные клетки не восстанавливаются?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Нервные клетки не восстанавливаются?

Сообщение автор Апрель в Ср 13 Май 2015, 23:30

Фразу «нервные клетки не восстанавливаются» мы произносим в диалогах, намекая собеседнику, что не стоит так переживать. Но каково ее происхождение? Более 100 лет ученые считали, что нейрон не способен к делению. И, согласно этим воззрениям, при его гибели в мозге навсегда оставалось пустое место. Стресс же, как известно, губителен для нервных клеток. Так что же получается — чем больше нервничаешь, тем больше «дырок» в нервной системе?

Наталья Стилсон — врач-психотерапевт, родилась и училась в Ульяновске, работала психиатром, а затем заведовала отделением острых психозов Областной больницы. С 2009 года проживает в США, где основала центр психического здоровья и специализируется на коуч-консультациях для здоровых людей. Путешественник, мама двух дочерей и автор популярного блога, посвященного вопросам психологии, психиатрии и психотерапии.

Ясли для нервных клеток

Если бы нервные клетки пропадали из мозга безвозвратно, то, наверное, Земля не увидела бы расцвета цивилизации. Человек растерял бы свои клеточные ресурсы до приобретения каких-либо навыков. Нейроны — очень «нежные» создания и легко разрушаются от неблагоприятных воздействий. Считается, что ежедневно мы теряем 200 000 нейронов. Это немного, но тем не менее с годами нехватка может сказаться на состоянии здоровья, если потери окажутся невосполнимы. Однако этого не происходит.




Наблюдение ученых о невозможности деления нервных клеток было совершенно верным. Но дело в том, что природа нашла другой способ восстановления потерь. Нейроны могут размножаться, но только в трех отделах мозга, один из наиболее активных центров — гиппокамп. А уже оттуда клетки медленно мигрируют в те области мозга, где их не хватает. Скорость образования и гибели нейронов почти одинакова, поэтому никакие функции нервной системы не нарушаются.

У кого больше?

Количество потерь нервных клеток сильно зависит от возраста. Наверное, логично бы предположить, что чем старше человек, тем больше у него безвозвратных нервных потерь. Однако больше всего нейронов теряют маленькие дети. Мы рождаемся со значительным запасом нервных клеток, и в первые 3–4 года мозг избавляется от излишков. Нейронов становится почти на 70 % меньше. Однако дети вовсе не глупеют, а, наоборот, набираются опыта и знаний. Такая потеря — физиологический процесс, гибель нервных клеток восполняется образованием связей между ними.

У пожилых людей утрата нейронов не восполняется в полной мере, даже за счет образования новых соединений между нервными клетками.

Дело не только в количестве

Кроме восстановления численности клеток мозг обладает еще одной удивительной способностью. Если нейрон потерян и его место по какой-то причине не занято, то его функции могут брать на себя соседи за счет усиления связей друг с другом. Эта способность мозга настолько развита, что даже после довольно сильных повреждений мозга человек может успешно восстановиться. Например, после инсульта, когда нейроны целой области мозга гибнут, люди начинают ходить и говорить.

Удар по гиппокампу
При многих неблагоприятных воздействиях и болезнях нервной системы восстановительная функция гиппокампа снижается, что приводит к уменьшению нейронов в ткани головного мозга. Например, регулярный прием алкоголя замедляет размножение молодых нервных клеток в этом отделе мозга. При длительном «алкогольном стаже» восстановительные способности мозга падают, что сказывается на состоянии ума алкоголика. Однако если вовремя остановиться в «употреблении», то нервная ткань восстановится.



Но не все процессы обратимы. При болезни Альцгеймера гиппокамп истощается и перестает выполнять свои функции в полной мере. Нервные клетки при этом недуге не только умирают быстрее, но и потери их становятся невосполнимыми.

А вот острый стресс даже полезен, потому что мобилизирует работу мозга. Другое дело — стресс хронический. Убитые им нервные клетки все еще могут быть возмещены за счет работы гиппокампа, но процесс восстановления значительно замедляется. Если стрессовые обстоятельства сильны и длительны, то изменения могут стать необратимыми.

Помимо замедления нейрогенеза при стрессе ухудшается способность нервных клеток образовывать связи между собой.

Сохранить молодость мозга
Одна из главных характеристик молодого мозга — способность восстанавливаться и сохранять свои функции. Когда и в какой степени нарушится гармоничная замена нейронов, свойственная молодости, — зависит от многих факторов. Часть из них нам неподвластна, например, пока мы не в состоянии обмануть генетические особенности. Есть люди, чья функция восстановления нейронов более чувствительна к внешним неблагоприятным воздействиям. Однако каждый может создать для своего мозга более комфортные условия.

Что можно сделать:

1.Минимум стресса..Естественно, от всех неприятностей не убежишь, тем более что бывают такие ситуации, от которых невозможно уйти в конкретный период времени. Тем не менее каждый должен заботиться о том, чтобы стресс минимизировать, и не допустить таким образом необратимых изменений в гиппокампе.
2.Физическая нагрузка.Когда человек двигается, в его мозге вырабатывается вещество, которое оказывает мощное восстановительное действие на нервную ткань. Регулярная физическая активность создает очень благоприятные условия для восстановительных процессов в мозге.
3.Новые навыки. Гиппокамп начинает вырабатывать молодые нейроны, если в этом есть потребность. Когда человек изучает или осваивает новое дело, мозгу требуются большие «нервные резервы». В область, отвечающую за формирующийся навык, устремляются дополнительные силы, там начинают образовываться новые связи между нейронами. По этой причине всегда рекомендуется заниматься хобби, пробовать себя в чем-то новом. Мозг такого человека всегда занят делом и активнее восстанавливает себя.
avatar

Апрель

  • 11808
  • 261
  • 2015-02-23

Сообщения : 11808

Репутация : 261

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нервные клетки не восстанавливаются?

Сообщение автор Филин в Чт 14 Май 2015, 06:02

Очень интересная статья!
avatar

Филин

  • 7993
  • 338
  • 2015-02-16
  • 41
  • Калуга

Сообщения : 7993

Репутация : 338

Дата регистрации : 2015-02-16

Возраст : 41

Откуда : Калуга

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нервные клетки не восстанавливаются?

Сообщение автор Ктоя в Чт 14 Май 2015, 13:04

Апрель, век живи - век учись. Действительно интересно.
avatar

Ктоя

  • 6220
  • 367
  • 2015-03-02
  • 63
  • Одесса

Сообщения : 6220

Репутация : 367

Дата регистрации : 2015-03-02

Возраст : 63

Откуда : Одесса

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нервные клетки не восстанавливаются?

Сообщение автор Апрель в Чт 14 Май 2015, 13:28

@Апрель пишет:регулярный прием алкоголя замедляет размножение молодых нервных клеток в этом отделе мозга. При длительном «алкогольном стаже» восстановительные способности мозга падают, что сказывается на состоянии ума алкоголика. Однако если вовремя остановиться в «употреблении», то нервная ткань восстановится.

@Апрель пишет: Гиппокамп начинает вырабатывать молодые нейроны, если в этом есть потребность. Когда человек изучает или осваивает новое дело, мозгу требуются большие «нервные резервы». В область, отвечающую за формирующийся навык, устремляются дополнительные силы, там начинают образовываться новые связи между нейронами. По этой причине всегда рекомендуется заниматься хобби, пробовать себя в чем-то новом. Мозг такого человека всегда занят делом и активнее восстанавливает себя.

Ктоя, меня особенно порадовали эти два момента.
Да и по себе вижу ( новые навыки), что попробав себя в качестве Апреля, улучшила не только настроение, но и память и вообще работу головы)
avatar

Апрель

  • 11808
  • 261
  • 2015-02-23

Сообщения : 11808

Репутация : 261

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нервные клетки не восстанавливаются?

Сообщение автор Апрель в Вт 19 Май 2015, 08:43

БАХУС МОРФЕЮ НЕ ТОВАРИЩ

еще одна интересная статья Натальи Стилсон

Многие полагают, что пропустить рюмочку или даже бутылочку спиртного на ночь — дело полезное. Существует точка зрения, что алкоголь не только «успокаивает нервы», но и улучшает сон.

В действительности вечерняя алкодоза оказывает совершенно противоположное действие.
Наталья Стилсон — врач-психотерапевт, родилась и училась в Ульяновске, работала психиатром, а затем заведовала отделением острых психозов областной больницы. С 2009 года проживает в США, где основала центр психического здоровья и специализируется на коуч-консультациях для здоровых людей. Путешественник, мама двух дочерей и автор популярного блога, посвященного вопросам психологии, психиатрии и психотерапии.
Сон — очень важная составляющая жизни, поскольку во многом определяет наше самочувствие. Цикл сна-бодрствования довольно сложен. Несмотря на активный ликбез в интернете, немало людей до сих пор считает, что когда мы спим, мозг просто отключается. Однако это совсем не так. Просто меняется его активность: зоны мозга, работающие в состоянии бодрствования, уступают дорогу «сонным» зонам.
Смена активности разных частей головного мозга и определяет качество и глубину сна. Для того чтобы человек нормально засыпал и просыпался отдохнувшим, важен баланс мозговых ритмов.

Архитектура сна

Существуют несколько стадий сна, следующих друг за другом по известной схеме. Стадии должны сменять друг друга строго по очереди, иметь достаточную глубину и длительность. Если всё проходит в правильном порядке, то после 8–9 часов сна человек просыпается бодрым и отдохнувшим. Если что-то в этом механизме дает сбой, после ночи люди чувствуют себя сонным и «разбитыми».
Алкоголь ломает правильный ритм. После его употребления человек проваливается в глубокий сон, а затем раньше времени переходит в более поверхностную стадию, после чего следует пробуждение. Итог — наутро никакой бодрости и легкости бытия, а тяжелая голова и слипающиеся глаза.

Генерал аденозин

В процессах засыпания и пробуждения задействовано очень много веществ. Каждое из них отвечает за свой участок цикла сна-бодрствования. Одним из ведущих «игроков» здесь является вещество аденозин. Его задача — перевести нас в режим ночного отдыха после дневной активности.
Смена нашего состояния зависит от концентрации аденозина в тканях мозга. Во время бодрствования его количество вокруг нервных клеток постепенно повышается. Достигнув определенного уровня, аденозин дает команду зонам бодрствования «сдать пост» зонам сна, и тогда человек засыпает. Концентрация вещества во время сна падает до некоторых величин, а затем его уровень снова начинает подниматься — мы просыпаемся.
Спиртное запускает быстрое и значительное снижение количества аденозина в тканях мозга вне зависимости от того, как долго человек бодрствовал.
Но уже через 4–5 часов алкоголь выводится из крови, и концентрация аденозина вновь начинает повышаться. И тут человек просыпается.

…и его команда

Однако аденозин не один в поле воин, и другие вещества, задействованные в цикле сна и бодрствования, вынуждены подстраиваться под новый режим работы. Иногда они не успевают перестроиться и выполнить свои функции. С каждым новым случаем ночных алкогольных пробуждений в ранее слаженной команде наступает разброд и шатание. Концентрация одних веществ растет, а другие выпадают из зоны активных действий.

Кто рискует больше



Насколько тот или иной человек подвержен влиянию алкоголя на сон, зависит от разных факторов. Например, люди, употребляющие спиртное редко, могут не испытывать проблем со сном. Для них влияние алкоголя на уровень аденозина — случайное явление, и механизм нарушения сна не успевает закрепиться. А вот выпивающие чаще и больше начинают испытывать выраженные проблемы со сном.

Женщины более чувствительны к сбоям в системе сна, чем мужчины. Пробуждение у женщин наступает раньше, и для развития нарушения сна у них проходит меньше времени. Предполагается, что это связано с особенностями женского метаболизма.

Онкологическая угроза

До сих пор не установлены совершенно безопасные дозы алкоголя. Существует множество работ, доказывающих благотворное влияние малых доз спиртных напитков. Однако есть исследования, которые говорят о том, что даже в малых количествах алкоголь увеличивает риск некоторых заболеваний. Это в первую очередь злокачественные опухоли. В этом смысле безопасных доз на существует.
Было замечено, что люди, страдающие нарушением сна, чаще заболевают онкологическими заболеваниями и шансов на излечение у них меньше. Оказалось, что некоторые вещества, связанные со сном и бодрствованием, работают рука об руку с противоопухолевой системой организма. Снижение «сонных» белков приводит к снижению способности нашего тела противостоять развитию рака.

Если вы не готовы совсем отказаться от алкоголя, считая рассказы о его вреде преувеличенными, по крайней мере есть смысл употреблять спиртное за 4–5 часов до сна.

К этому времени концентрация алкоголя в крови снизится до уровня, который не влияет на содержание аденозина в тканях мозга.
Наталья Стилсон
avatar

Апрель

  • 11808
  • 261
  • 2015-02-23

Сообщения : 11808

Репутация : 261

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нервные клетки не восстанавливаются?

Сообщение автор Апрель в Вт 19 Май 2015, 08:52

лично для меня
актуальная статья.
хотя я не пью более 17 лет
до сих пор у меня иногда возникают большие проблемы со сном.
думаю, что не последняя причина таких сбоев,
 отголоски
моего алкогольного прошлого.
avatar

Апрель

  • 11808
  • 261
  • 2015-02-23

Сообщения : 11808

Репутация : 261

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нервные клетки не восстанавливаются?

Сообщение автор Незабудка в Вт 19 Май 2015, 12:59

Мой друг, алкоголик с солидным стажем, впадающий в недельный запой с регулярностью 4 раза в год не имеет проблем со сном. Правда в период запоя у него меняктся жизненный ритм - и сон нервный и непродолжительный, дня и ночи не различает.

А я не пьющая. Но при нервных перегрузках проблемы со сном испытывала. Кстати алкоголь (в количестве 1-2 десертных ложки) в таких случаях мне помогает
То, что в малых дозах является лекарстовм, в больших дохах отравляет и убивает. Это очевидно для всех
avatar

Незабудка

  • 815
  • 103
  • 2015-03-23
  • с планеты Земля

Сообщения : 815

Репутация : 103

Дата регистрации : 2015-03-23

Откуда : с планеты Земля

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нервные клетки не восстанавливаются?

Сообщение автор Proger в Пт 03 Июл 2015, 13:54

@Незабудка пишет:А я не пьющая. Но при нервных перегрузках проблемы со сном испытывала. Кстати алкоголь (в количестве 1-2 десертных ложки) в таких случаях мне помогает
То, что в малых дозах является лекарстовм, в больших дохах отравляет и убивает. Это очевидно для всех
Лучше, когда вообще организм сам по себе может засыпать. Любая подобная помощь может вызвать как минимум небольшое привыкание.
avatar

Proger

  • 63
  • 1
  • 2015-07-03
  • 34

Сообщения : 63

Репутация : 1

Дата регистрации : 2015-07-03

Возраст : 34

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нервные клетки не восстанавливаются?

Сообщение автор Апрель в Пт 03 Июл 2015, 13:56

Proger, согласна
avatar

Апрель

  • 11808
  • 261
  • 2015-02-23

Сообщения : 11808

Репутация : 261

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нервные клетки не восстанавливаются?

Сообщение автор Kaktus в Сб 04 Июл 2015, 17:00

@Proger пишет:Лучше, когда вообще организм сам по себе может засыпать. Любая подобная помощь может вызвать как минимум небольшое привыкание.
Алкоголь в малых дозах действительно может помочь уснуть. Только его нужно совсем мало. Немного перебрать - и спать нормально не получится.
avatar

Kaktus

  • 40
  • 1
  • 2015-07-04
  • 38
  • Калуга

Сообщения : 40

Репутация : 1

Дата регистрации : 2015-07-04

Возраст : 38

Откуда : Калуга

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нервные клетки не восстанавливаются?

Сообщение автор Pled в Сб 04 Июл 2015, 18:35

Мн еще кажется, многие путают "нервные клетки" и связи междц ними. Когда человек долго и упорно работает - больше суток, к примеру, реакция тоже не ахти. Но надо поспать. Здесь то же самое. Стоит бросить негативную привычку - и по большей части (если уж не совсем опухший и без печени) восстановишься.
avatar

Pled

  • 18
  • 1
  • 2015-07-04

Сообщения : 18

Репутация : 1

Дата регистрации : 2015-07-04

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нервные клетки не восстанавливаются?

Сообщение автор Леха в Вс 05 Июл 2015, 06:54

Как алкоголик, теперь принимаю только один вариант принятия алкоголя - когда человеку плохо настолько, что мозг надо просто отключить, чтобы выжить.
avatar

Леха

  • 39
  • 0
  • 2015-07-03
  • Смоленск

Сообщения : 39

Репутация : 0

Дата регистрации : 2015-07-03

Откуда : Смоленск

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нервные клетки не восстанавливаются?

Сообщение автор Белочка в Вс 05 Июл 2015, 12:29

@Леха пишет:человеку плохо настолько, что мозг надо просто отключить, чтобы выжить.
интересно, это отчего может быть настолько плохо ?
к тому, же, если разобраться , наркотики лучше отключают, нежели алкоголь


Белочка

  • 3427
  • 97
  • 2015-03-31

Сообщения : 3427

Репутация : 97

Дата регистрации : 2015-03-31

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нервные клетки не восстанавливаются?

Сообщение автор Память в Вт 07 Июл 2015, 09:10

И слава богу! Зачем мне нервные, мне спокойные нужны!
avatar

Память

  • 11
  • 0
  • 2015-07-07
  • Калуга

Сообщения : 11

Репутация : 0

Дата регистрации : 2015-07-07

Откуда : Калуга

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
форум "Стопка"(алкоголь Стоп-Калуга) 2015-2017 г.При использовании материалов, ссылка обязательна!